Rumah Tangga Wanita

Cara Mengatasi Kebosanan Sebagai Ibu Rumah Tangga

Assalamualaikum Sahabat Bunda..long time no see

Sudah 3 bulan lebih aku melarikan diri dari dunia blogging cause I didn’t know what to do. But now, I’m back right here with a better me.  Kali ini aku nggak akan membahas soal anak guys, tapi lebih ke persoalan psikologis kita sehari-hari. Siapapun orangnya pasti pernah donk ngalamin yang namanya buntu, suntuk, nggak tau musti ngapain walaupun banyak ide berkeliaran di kepala. Mungkin saking banyaknya sampai nggak terkontrol. Nah, untuk itu aku  pengen sharing sedikit tentang Cara Mengatasi Kebosanan Sebagai Ibu Rumah tangga.

Menjadi seorang Ibu di era digital ini susah-susah gampang yah Mom. Dengan smart phone di genggaman plus sambungan internet apapun bisa diakses dengan mudah. Mau nyiapin MPASI anak tinggal googling, scrolling instagram, ata buka you tube udah beres. Mau konsultasi soal tumbuh kembang anak, nggak harus ke dokter, tinggal ceki-ceki di website atau sharing ke group parenting. Mau belanja kebutuhan anak, tapi nggak sempet keluar tinggal cari aja online shop, semuanya tinggal di akses via internet. Sayangnya, dengan segala kemudahan yang ada di depan mata, ternyata nggak membuat para ibu rumah tangga jadi anti suntuk, anti bosan, dan anti galau. Ada kalanya kita dilanda kejenuhan, depresi, tidak berdaya, dan perasaan-perasaan negatif lainnya.  Buat kalian yang sekarang lagi gelisah dan pengen banget cari tahu cara mengatasi kebosanan sebagai ibu rumah tangga, yuk kita intip apa aja sih cara aku mengatasi kebosanan selama jadi ibu rumah tangga.

* Tanyakan Pada diri sendiri Apakah kalian sudah merasa cukup produktif?

Produktif disini bukan berarti kalian sudah meluangkan waktu seharian mengurus rumah tangga. Tapi produktif disini lebih kepada kualitas pekerjaan yang kalian lakukan. apakah time management kalian udah bener. jangan-jangan seharian sibuk di rumah tapi nggak menghasilkan apapun. Masakan nggak kemasak, cucian nggak kejemur, mainanan anak berserakan sepanjang rumah, dan setumpuk pekerjaan rumah lain yang nggak beres. Kalau kalian merasa cukup produktif, maka kalian bisa memperkirakan berapa waktu yang dibutuhkan untuk setiap pekerjaan kalian. Nggak ada salahnya mulai sekarang kalian buat daftar pekerjaan rumah yang harus kalian selesaikan setiap harinya, kalau bisa lengkap dengan waktu dan juga durasi nya yah? kenapa? karena dengan estimasi waktu pengerjaan yang sesuai, tidak hanya efektif tapi juga efisien. Misalnya Bersih-bersih rumah 1 jam. Mulai jam 7 pagi sampai jam 8 dan seterusnya.

* Kenali Potensi Diri dan Cobalah Hal yang Baru

Berdasarkan pengalaman yang aku alami, kenapa aku sering suntuk salah satunya adalah karena aku merasa nggak berguna, nggak ada yang bisa aku lakukan dan selalu salah. Pikiran-pikiran negatif itu seharusnya tidak ada jika saja aku mencintai diri sendiri dan mengenali potensi diriku. Kita sering merasa nggak bisa apa-apa, nggak jago apa-apa, nggak ahli dalam bidang apapun. Itu semua karena kita tidak memberi kesempatan diri untuk mencoba hal-hal yang baru. Dari mana kita tahu kemampuan kita jika kita tidak pernah mencoba. hanya karena masakan gosong lalu mengklaim diri nggak jago masak. tidak seorangpun di galaksi ini yang jago dalam segala hal tanpa pernah gagal. coba lah hal-hal baru dan stop menyebut diri tidak pandai,tidak berguna,dan tidak bisa apa-apa. it’s only on your mind. dari sekian banyak hal yang kita coba, suatu saat kita akan menemukan passion kita.

* Tambah Wawasan dan Pengetahuan Kita

Menjadi ibu rumah tangga bukan berarti pemikiran dan pandangan kita hanya sekitar dapur,sumur,kasur. It’s a big no. Menambah wawasan itu penting banget. Dengan wawasan dan pengetahuan yang luas, kita merasa lebih percaya diri dan bisa nyambung pastinya dengan siapapun lawan bicara kita. Menambah wawasan dan pengetahuan bisa dengan membaca literatur, mengunjungi tempat-tempat yang bervariasi, menonton film, atau mengobrol dengan lebih banyak orang (tidak termasuk nggosipiun orang yah Moms.hehehehe). ibarat ilmu padi, semakin berisi semakin merunduk,orang yang banyak ilmu dan pengetahuannya selalu haus akan ilmu dan merasa harus mencari informasi terus dan terus. jadi Moms,saat suntuk, bosan,dan jenuh melanda, artinya Mom membutuhkan lebih banyak informasi dan pengetahuan untuk terus aktif dan berkembang.

* Lakukan apa yang belum sempat kita lakukan

Sebelum menikah, aku banyak menghabiskan waktu untuk kuliah dan bekerja. aku hampit tidak pernah meluangkan waktu untuk mengembangkan bakat dan minatku di bidang lain atau melakukan hobi yang lain. bahkan aku sering mengambil job di saat weekend agar tabungan ku terisi. Akhirnya, setelah menikah dan berhenti bekerja, aku bingung apa yang mau aku lakukan. sedikit demi sedikit aku mulai mencoba berbagai keterampilan. Misalnya, mengikuti kelas menulis, mengikuti kelas foto smartphone, mengikuti kelas parenting, dan juga kursus mengemudi. terus terang, aku sangat sangat insecure karena aku merasa banyak kekurangan. Apalagi jika disinggung kekuranganku yang tidak bisa mengemudi, yang tidak bisa ini itu dan lain-lain. Dengan melakukan sedikit demi sedikit hal-hal yang belum sempat aku lakukan, aku jadi semakin memahami kelebihan dan kekuranganku.

*Lakukan apa yang benar-benar kita sukai

The last but not the least, lakukan apa pun yang kalian sukai. Setelah sekian banyak hal yang telah kita lalui, berbagai tantangan dan juga cobaan tidak ada salahnya jika kita meluangkan waktu untuk hal yang benar-benar kita sukai, yang membuat kita merasa berarti dan berguna. Hal yang paling aku sukai adalah mengajar karena itu adalah passion ku. Selain itu, dengan mengajar murid-muridku aku merasa lebih bermanfaat dan bisa jadi diri sendiri. Sayangnya, aku tidak tega meninggalkan buah hatiku untuk bekerja. Aku sudah berkomitmen untuk mendedikasikan hidupku merawat dan membesarkan anak.

Tetapi, aku selalu percaya, bahwa niat baik dan tulus tidak akan pernah sia-sia. Hingga suatu hari, seorang sahabat baik memberiku informasi lowongan mengajar via online. aku pun mencoba dan diterima. aku sangat bersyukur atas kesempatan ini dan aku semakin yakin dan percaya bahwa Allah memiliki rencana yang terbaik untuk hambanya. tidak ada yang terlalu cepat dan tidak ada yang terlalu lambat. semua akan indah pada waktunya.

Sahabat Bunda dimana pun kalian berada, kalau kalian saat ini sedang jenuh dan bosan, ingatlah selalu bahwa Tidak ada usaha dan pengorbanan yang sia-sia. Keep fighting, stay safe and healthy.  sempoga tulisanku bermanfaat yah buat kalian semua.

Continue Reading
Keluarga Rumah Tangga

6 Hal Yang Harus Dihindari Agar Rumah Tangga Harmonis

Just give me a reason Just a little bit enough Just a second we’re not broken just bent And we can learn to love again Penggalan lagu Pink di atas mungkin adalah gambaran banyak jiwa yang hampir putus asa dengan pasangan dan hubungannya namun masih mencoba untuk terus memperbaiki. Terkadang kesal ingin pergi saja terkadang teringat masa-masa indah dan ingin …

Continue Reading